米農家「野上耕作舎」の   耕作日記
by kousakusya
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味噌作り その二、大豆を挽くの巻

前回の続きです。

ホクホクに炊けた大豆をミンチのように挽いていきます。
この機械は手動で、おばあちゃんが使いはじめてもう40年以上経つそうです。
すごい!

お肉などを挽くという機能のためのシンプルなつくり。
だからこそ長い間使っても壊れることなく、簡素な美しさを備えていられるのでしょうね。
昔の物って本当に勉強になります…

きれいに挽けた大豆はなんだかモンブランのウニウニのクリームみたいです。
心惹かれてちょっとだけつまんでみましたけど、
やっぱり豆のかたちをしていた方がおいしかったです(笑)


つづく…

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by kousakusya | 2009-09-08 12:05 | 日々の暮らし
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