米農家「野上耕作舎」の   耕作日記
by kousakusya
米農家「野上耕作舎」の   耕作日記
by kousakusya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
筑後・浮羽のお米
〒839-1408
福岡県うきは市浮羽町
山北44-3
Tel/Fax 0943-77-3226

お電話・FAXによるご注文も承っております。
お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ時間
AM7:30-PM13:00/
PM18:00-21:00
野良仕事にでているため、電話にでられない場合があります。
その際は、留守番電話にメッセージをどうぞ!
(FAXは随時お受けしております)

◎ホームページへ
◎お問合せ
◎地図

◎つながり
PIGLOG
前崎日記
ベジキッチン
テカラ
ぶどうのたね
道の駅うきは
晴る
山下カバン
花工房 野々



カテゴリ
全体
はじめに
ご注文方法
お知らせ
野上米について



大豆
イベント
野良仕事
小さきもの
働きもの
美しいもの
日々の暮らし
もんじろう
以前の記事
2013年 01月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 01月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
いつの間にやら…

朝夕が肌寒く感じられ、随分と秋めいてきた今日この頃。

田んぼまわりの仕事に追われている間に、山の柿が紅く色づいていました。
今年は雨がとっても少なかったので、甘くておいしい柿に仕上がっていることと思います。

野上耕作舎では4種類の柿を作っています。

① 西村(早生)
② 伊豆
③ 太秋
④ 松本(早生)     
⑤ 富有

なんだか人の苗字みたいですよね(笑)
きっと品種を開発された方のお名前だと思います。
星に名前をつけるように…

この4種類は、それぞれ収穫時期が少しずつずれているので、
9月中旬~12月中旬くらいまで楽しんでいただくことができます。
それぞれに異なる特徴とおいしさがあります。

一度に4種類を味わう事ができないのは非常に残念ですが・・・
季節が変わる度に、いろんな柿のおいしさを楽しんでいただけたらと思います。
是非、お気に入りの一品を見つけてみてください♪

これからは一番手の西村(早生)の出番となります。
西村(早生)は果実が小さくて果肉が硬めです。
果肉にはゴマが入っていて、食べると「かりこりっ」といった感じです(どんなだ…)
歯ごたえ充分!! 甘くておいしいですよ~♪

少しずつ熟れたものから収穫しているところです。。。


 ↓ 太陽燦々!! おいしくなって待ってるよ~!

c0197285_17422559.jpg

[PR]
by kousakusya | 2009-09-19 23:10 |
<< 探してください ♪ 味噌作り その四、甕に仕込むの巻 >>