米農家「野上耕作舎」の   耕作日記
by kousakusya
米農家「野上耕作舎」の   耕作日記
by kousakusya
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
筑後・浮羽のお米
〒839-1408
福岡県うきは市浮羽町
山北44-3
Tel/Fax 0943-77-3226

お電話・FAXによるご注文も承っております。
お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ時間
AM7:30-PM13:00/
PM18:00-21:00
野良仕事にでているため、電話にでられない場合があります。
その際は、留守番電話にメッセージをどうぞ!
(FAXは随時お受けしております)

◎ホームページへ
◎お問合せ
◎地図

◎つながり
PIGLOG
前崎日記
ベジキッチン
テカラ
ぶどうのたね
道の駅うきは
晴る
山下カバン
花工房 野々



カテゴリ
全体
はじめに
ご注文方法
お知らせ
野上米について



大豆
イベント
野良仕事
小さきもの
働きもの
美しいもの
日々の暮らし
もんじろう
以前の記事
2013年 01月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 01月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
水口の整備
c0197285_1582444.jpg


田んぼに水を引く前に、やっておかなければならないことがあります。

それは、水口(みなくち)の整備です。

田んぼに水を溜めるために、
水の入り口と出口を せき止める準備をすることです。

お米をつくるとき、水の調整は 欠かせない大切な仕事です。

きちんと管理するためにも、
しっかりと水の調整ができる、丈夫なストッパーを作っておかなければならないのです。


一枚の田んぼに 2~6箇所の水口があるので、
全ての田んぼを見てまわるのも一苦労。。。

全て合わせると100以上になり、とても一日では終わりません。


のこぎりとベニヤ板、金尺に鉛筆をもって、
ひとつ ひとつの 水口の形に合わせた オーダーメイドのストッパーを作っていきます。


このときだけは大工さん?ですかね(笑)



[PR]
by kousakusya | 2010-06-17 20:10 |
<< 代かき中 ワラヤキ >>