米農家「野上耕作舎」の   耕作日記
by kousakusya
米農家「野上耕作舎」の   耕作日記
by kousakusya
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
筑後・浮羽のお米
〒839-1408
福岡県うきは市浮羽町
山北44-3
Tel/Fax 0943-77-3226

お電話・FAXによるご注文も承っております。
お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ時間
AM7:30-PM13:00/
PM18:00-21:00
野良仕事にでているため、電話にでられない場合があります。
その際は、留守番電話にメッセージをどうぞ!
(FAXは随時お受けしております)

◎ホームページへ
◎お問合せ
◎地図

◎つながり
PIGLOG
前崎日記
ベジキッチン
テカラ
ぶどうのたね
道の駅うきは
晴る
山下カバン
花工房 野々



カテゴリ
全体
はじめに
ご注文方法
お知らせ
野上米について



大豆
イベント
野良仕事
小さきもの
働きもの
美しいもの
日々の暮らし
もんじろう
以前の記事
2013年 01月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 01月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
温湯消毒 
c0197285_12492046.jpg




今日は 苗の素、 籾種(もみだね)の準備をします。

米作りには 元気な苗が 欠かせません。
苗の段階で 病気が発生してしまうと 全てが台無しになってしまいます。
ですので、 初めに 種を消毒することからはじめます。


耕作舎では 減農薬でのお米作りに 取り組んでいます。
できるだけ、 農薬を使用せずに おいしいものをつくりたい!

そこで、 種の消毒では農薬を使わずに、お湯で殺菌することにしています。
これを 温湯消毒( おんとうしょうどく )といいます。


c0197285_12493781.jpg



やり方は簡単!
↑ の写真のように 袋に小分けした種もみを、
専用のザルに入れ、 60℃の熱湯に 10分間つけておきます。
( ちょうど 何かを茹でているようですね~ )



c0197285_13334124.jpg



時間になったら お湯の中からとり出し、すぐに冷水で さまします。

これで消毒は完了です!




[PR]
by kousakusya | 2010-05-26 20:09 |
<< 水眠中~。。。 梅と友 >>