米農家「野上耕作舎」の   耕作日記
by kousakusya
米農家「野上耕作舎」の   耕作日記
by kousakusya
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
筑後・浮羽のお米
〒839-1408
福岡県うきは市浮羽町
山北44-3
Tel/Fax 0943-77-3226

お電話・FAXによるご注文も承っております。
お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ時間
AM7:30-PM13:00/
PM18:00-21:00
野良仕事にでているため、電話にでられない場合があります。
その際は、留守番電話にメッセージをどうぞ!
(FAXは随時お受けしております)

◎ホームページへ
◎お問合せ
◎地図

◎つながり
PIGLOG
前崎日記
ベジキッチン
テカラ
ぶどうのたね
道の駅うきは
晴る
山下カバン
花工房 野々



カテゴリ
全体
はじめに
ご注文方法
お知らせ
野上米について



大豆
イベント
野良仕事
小さきもの
働きもの
美しいもの
日々の暮らし
もんじろう
以前の記事
2013年 01月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 01月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
水眠中~。。。
c0197285_1340541.jpg




消毒を終えた種は、 水をはったタンクの中にいれて 休ませておきます。


「 芽をきる 」といって、 種から 芽の頭がのぞくまで、
毎日 水を変えながら 浸けておきます。

芽が出すぎてもいけませんから、 
ちょうど芽を出す直前のタイミングを じ~っと窺います。



あとは、 種が発芽する準備を整えてくれるのを 待つばかり。。。

一年間も休眠状態ですから、 起きるまでには やっぱり時間がかかりますよね(笑)



「 みんな~、しっかり起きてね~ !」



↓↓↓  水眠中につき、 お静かに願います。。。

c0197285_13405044.jpg

[PR]
by kousakusya | 2010-05-26 21:39 |
<< らっきょう 温湯消毒  >>