米農家「野上耕作舎」の   耕作日記
by kousakusya
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筑後・浮羽のお米
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福岡県うきは市浮羽町
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CUTTING !
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もうすぐ 始まる麦刈りに向けて、
田んぼの畦みちの 草刈りをしました。

コンバインが田んぼに入っていくのに邪魔になるし、
刈り入れの最中も 何かと 邪魔になるのです。


一枚の田んぼに 4本ずつの畦があるので、
全部切るとなると けっこう大変です。。。


でも 切らないと始まらないので、 
みんなで 手分けして ひとつずつ 片付けていきますかね!



切ったあとの畦は こんなにぴしっとカッコいいんです!

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by kousakusya | 2010-05-31 13:04 |
たねまき


種の準備も 整いました!

いよいよ 種まきです!!



と、 はりきったのは 良かったのですが、
流れ作業に没頭していて 肝心の写真を撮りわすれてしまいました (沈)


すみません。。。



基本的には、土入れと変わらないんです。

事前に土を入れておいた苗箱を もう一度機械に流して、
種と土をかぶせて 水をまいて 種まき完了です。
( 機械を年2回しか使わないというのは こういう訳です...)

これを クルクル~っと くり返し続けます。


そうして 出来上がった苗は、 
静かに積み重ねて 暗~くして 種が芽を出しやすい環境にしてあげます。


元気な顔を見せてくれるのも もうすぐです!



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by kousakusya | 2010-05-30 23:23 |
芽をきりました!


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睡眠中の種たちの 芽を出す準備が整うと、
こんなふうにに 白い頭をちょびっとのぞかせて 教えてくれます。

その合図がでたら、 すぐにタンクから出して ムシロの上に広げて 陰干しをします。



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水でビシャビシャだと、 種を蒔くときに 種どうしがくっついて うまく蒔けません。

ちょうどよい頃合いになるように、 一日 日陰で休んでもらいます ♪


「 みんな~、フカフカの土のベッドはもう準備できてるよ~!」




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by kousakusya | 2010-05-29 21:51 |
ジュ―――シィィ ♪

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柿畑の一角に びわの木が植えてあります。

毎年 たくさんの実をつけてくれます。


山で仕事をしたあと、 ひと休みするときに
ビワを ポキッ ともぎ取ります。


乾いたノドを 潤してもらうと 疲れも吹っ飛びます ♪



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by kousakusya | 2010-05-28 21:12 | 日々の暮らし
お知らせ



しばらく更新できずに すみませんでした。。。
楽しみにしてくださっている皆さん、いつもありがとうございます!


ながらくお待たせいたしました!

少し過去の分まで遡って書いていきますので、よろしければ のぞいていってください♪




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by kousakusya | 2010-05-27 23:23 | お知らせ
らっきょう


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トシ子農園では、 毎年「 らっきょ 」をつくっています。

大粒に育ってくれた「 らっきょ 」、 皮をむいて、ひげ根をとって、
きれいに洗ってから らっきょう漬けにしていきます。



毎年、毎年
我が家で食べる分を せっせと仕込んでくれるトシ子おばあちゃん(79)。

ありがとう♡
おばあちゃんの らっきょのおかげで、 暑い夏場も乗りきれます!


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※ この らっきょうを漬けていたお酢で、
  鶏肉とゆで卵をコトコト炊くと とってもおいしいんですよ~!
 
  酸味が効いていて、 夏バテ気味のときでも 食欲をそそってくれます!
  簡単なので是非!
  暑い日におすすめですよ~♪

 

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by kousakusya | 2010-05-27 21:59 | 日々の暮らし
水眠中~。。。
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消毒を終えた種は、 水をはったタンクの中にいれて 休ませておきます。


「 芽をきる 」といって、 種から 芽の頭がのぞくまで、
毎日 水を変えながら 浸けておきます。

芽が出すぎてもいけませんから、 
ちょうど芽を出す直前のタイミングを じ~っと窺います。



あとは、 種が発芽する準備を整えてくれるのを 待つばかり。。。

一年間も休眠状態ですから、 起きるまでには やっぱり時間がかかりますよね(笑)



「 みんな~、しっかり起きてね~ !」



↓↓↓  水眠中につき、 お静かに願います。。。

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by kousakusya | 2010-05-26 21:39 |
温湯消毒 
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今日は 苗の素、 籾種(もみだね)の準備をします。

米作りには 元気な苗が 欠かせません。
苗の段階で 病気が発生してしまうと 全てが台無しになってしまいます。
ですので、 初めに 種を消毒することからはじめます。


耕作舎では 減農薬でのお米作りに 取り組んでいます。
できるだけ、 農薬を使用せずに おいしいものをつくりたい!

そこで、 種の消毒では農薬を使わずに、お湯で殺菌することにしています。
これを 温湯消毒( おんとうしょうどく )といいます。


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やり方は簡単!
↑ の写真のように 袋に小分けした種もみを、
専用のザルに入れ、 60℃の熱湯に 10分間つけておきます。
( ちょうど 何かを茹でているようですね~ )



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時間になったら お湯の中からとり出し、すぐに冷水で さまします。

これで消毒は完了です!




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by kousakusya | 2010-05-26 20:09 |
梅と友


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この前 採ってきた 梅の実。

さっそく おばあちゃんが 傷のあるものや 虫食いを選り分けて、
ヘタをとって 梅干を漬ける準備をしてくれました。 


この日は 近所のお友達が 遊びにきていたので、
ふたりで仲良く 世間話しをしながら 選り分けていました。


なんとも言えない ほのぼの感です。。。



「 おいしい梅干しになるべく、 いざ出陣!」

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by kousakusya | 2010-05-26 19:27 | 日々の暮らし
梅ちぎり 御一行様


今日は、 おじいちゃん、おばあちゃんたちが
山に 梅の収穫にやってきました。


どうやって収穫するかというと、、、

大きなブルーシートを みんなで広げて
なが~い棒で 「 えいっ!やっ!」

叩き落とします (笑)



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そうして シートの中央にたまった実を カゴによせます。

それはそれは、 みごとな連携プレー!! (笑)
参りました。。。


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さぁ みんなで 頑張ったあとは、
おやつを広げて ゆるりとお茶でもいただきましょう~!



「 ふぅぅ~、 よかしごつ (良い仕事) したね~♪ 」

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by kousakusya | 2010-05-25 21:55 | 日々の暮らし